Mail Home

Безвозмездная передача основных средств неприбыльной организации

Вторник, 12 февраля 2019 г.
Просмотров: 481
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на июнь 2018 г.

Предприятие планирует безвозмездно передать неприбыльной организации - Военно-гражданской администрации (орган госвласти) объекты основных средств. В настоящее время данные объекты основных средств классифицированы предприятием как объекты соцсферы, в связи с чем ранее на стоимость таких объектов в бухучете был начислен резерв обесценения и на текущую дату балансовая (остаточная) стоимость этих объектов (для целей бухучета) составляет 0 грн. Согласно п. 188.1 НКУ "база оподаткування операцій з постачання необоротних активів не може бути нижче балансової (залишкової) вартості за даними бухгалтерського обліку, що склалася станом на початок звітного (податкового) періоду, протягом якого здійснюються такі операції". Верно ли понимать, что при безвозмездной передаче неприбыльной организации основных средств с балансовой (остаточной) стоимостью 0 грн. у предприятия не возникает необходимости доначисления налоговых обязательств по НДС по п. 188.1 НКУ (в связи с превышением базы налогообложения над фактической ценой поставки), т.к. сумма ранее начисленного резерва не приравнивается к понятию "балансова (залишкова вартість)"?

Согласно МСФО (IAS) 36 компания проверяет активы на наличие признаков возможного обесценения по состоянию на каждую отчетную дату. При проверке принимаются во внимание как внешние, так и внутренние признаки возможного обесценения.

Внешние признаки обесценения:

• значительное падение рыночной стоимости актива, которое оказалось большим, чем можно было ожидать.

• существенные изменения в технологических, рыночных, экономических условиях, которые отрицательно сказываются на положении компании;

• балансовая стоимость чистых активов компании больше чем ее рыночная капитализация.

К внутренним признакам обесценения относятся:

• устаревание или физическое повреждение актива, например основные средства (ОС), приобретенные несколько лет назад, до отчетной даты не введены в эксплуатацию;

• возраст ОС и тот факт, что они все еще не введены в эксплуатацию, свидетельствуют об их возможном обесценении;

• в течение периода произошли или ожидаются существенные изменения в процессе эксплуатации актива:

- актив не используется в течение нескольких периодов;

- планируется прекратить или реструктуризировать деятельности компании;

- предлагается выбытие актива в ближайшее время;

- необходимо пересмотреть срок полезного использования актива;

• текущие или будущие экономические результаты использования актива окажутся хуже, чем предполагалось. Это свидетельствует о том, что стоимость актива может уменьшиться:

- денежные средства, израсходованные на приобретение актива, или расходы, связанные с дальнейшей эксплуатацией и обслуживанием приобретенного актива значительно превышают расходы, ранее предусмотренные бюджетом;

- чистые денежные потоки или операционная прибыль (убыток) от актива значительно меньше запланированных;

- существенное снижение предусмотренных бюджетом чистых потоков денежных средств или операционной прибыли либо значительное увеличение предусмотренных бюджетом убытков, связанных с данным активом;

- операционные убытки или чистый отток денежных средств при использовании актива по сравнению с ранее признанной величиной.

Целью проведения проверки на обесценение является обеспечение уверенности в том, что активы не отражены по стоимости, превышающей их возмещаемую стоимость. Возмещаемая стоимость сравнивается с балансовой стоимостью актива с тем, чтобы установить, обесценился ли актив. Таким образом, важно определить возмещаемую стоимость. Она определяется как наибольшая из следующих величин: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и ценности от использования.

То есть актив не должен отражаться по стоимости, превышающей сумму, которая может быть получена либо при его реализации, либо от его использования в будущем.

На сумму разницы между балансовой стоимостью и возмещаемой стоимостью (если вторая меньше) в учете производится операция по обесценению, то есть признается убыток от обесценения.

На предприятии создан резерв обесценения (с соответствующим обоснованием) и в бухгалтерском учете балансовая стоимость объектов равна нулю, хотя, как мы понимаем, в данном случае балансовая стоимость реально не равна нулю, а сворачивается для целей финансовой отчетности с начисленным резервом обесценения, то есть отражается на нетто-основе.

Если предприятие планирует произвести отчуждение таких объектов (в данном случае безвозмездно), то в отношении балансовой стоимости таких объектов следует признать обесценение, то есть в учете (не только в финансовой отчетности) объекты отразить с учетом обесценения. Ведь в соответствии с МСБУ 16 балансовая стоимость основных средств - это сумма, по которой актив признается после вычитания любой суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от уменьшения его полезности (обесценения).

Специального определения балансовой стоимости основных средств в НКУ нет. Отметим также, что раздел V НКУ "Налог на добавленную стоимость" не содержит требований в отношении привлечения независимых экспертов для определения балансовой стоимости основных средств и ее составляющих. Что касается нормы Закона Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", которая устанавливает необходимость привлечения субъекта оценочной деятельности только для операций переоценки основных средств для целей бухгалтерского учета. В нашем случае предприятие провело тестирование на обесценение в соответствии с нормами бухгалтерского учета, что не является тождественным понятием переоценке.

В соответствии с п. 188.1 НКУ база обложения НДС при поставке объектов необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся на начало отчетного (налогового) периода, в котором осуществляются такие операции.

Также сообщаем мнение ГФСУ от 01.02.2018 г. № 419/6/99-99-15-03-02-15/ИНК: операция по

бесплатной передаче плательщиком НДС товаров другому лицу согласно ст. 185 НКУ является объектом обложения НДС, база обложения НДС при осуществлении которой определяется по правилам, установленным п. 188.1 НКУ при этом налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ не начисляются.

В данном случае речь идет о ненулевой балансовой стоимости.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru