Mail Home

Электронный билет как основание для компенсации расходов по командировке

Среда, 6 ноября 2013 г.
Просмотров: 9180
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема:
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2013

Работник предприятия для поездки в командировку приобрел электронный железнодорожный билет, то есть оплатил проезд по сети Интернет и распечатал посадочный документ, который предъявил в бухгалтерскую службу для возмещения командировочных расходов. Достаточно ли такого документа для компенсации?

В настоящее время Государственное предприятие «Главный информационно-вычислительный центр» Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины на своем сайте производит продажу электронных проездных документов. При этом на поезда «Интерсити+» оформляются посадочные документы, которые дают право на посадку в поезд без обращения в железнодорожную билетную кассу. При приобретении посадочных документов, а также иных электронных билетов, пассажиру для ознакомления предлагается договор оферты (соглашение публичной оферты). Пассажир может оплатить и приобрести посадочный документ только в случае согласия с условиями данного договора.

В соответствии со ст. 638 ГКУ оферта – это предложение одной стороны заключить договор. При этом договор считается заключенным в том случае, когда другая сторона принимает это предложение (акцепт). Указанный договор является публичным, т. е. согласно ст. 633 ГКУ его условия одинаковы для всех потребителей.

В разделе 1 «Определение терминов» упомянутого договора оферты определено, что:

посадочный документ – документ, который получает заказчик по результатам оплаты проездных документов и содержит полную информацию о предстоящей поездке (станции посадки, высадки, дату отправления, рейс, вагон, место и т. д.) и уникальный номер. Посадочный документ дает право на посадку в поезд без обращения в железнодорожную билетную кассу;

ППД (проездные/перевозочные документы) – документ установленного образца, удостоверяющий право на проезд железнодорожным транспортом или перевозки багажа.

В соответствии с п. 4.3 договора оферты заказчик обязуется в случае, если он обменял посадочный документ на ППД до отправления поезда, предъявить ППД стюарду поезда перед посадкой.

В соответствии с п. 4.4 договора оферты заказчик имеет право:

– требовать от исполнителя предоставления услуг в соответствии с условиями настоящего соглашения;

– при оформлении проезда в скоростных электропоездах «Интерсити+», в направлении «туда и обратно» получить скидку в размере 10 % от стоимости проезда;

– при оформлении проезда осуществить посадку в поезд по посадочному документу без обращения в железнодорожную билетную кассу;

при оформлении проезда с посадочным документом получить ППД у стюарда поезда.

Кроме того, в самом посадочном документе также указано, что для получения отчетного документа необходимо обратиться к проводнику поезда.

Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что посадочный документ не является основанием для осуществления компенсации командированному работнику расходов на проезд железнодорожным транспортом. Единственным документом, дающим такое право, является проездной/перевозочный документ установленного образца.

Согласно пп. 140.1.7 НКУ в состав налоговых расходов относятся командировочные расходы в пределах фактических расходов, в том числе на проезд к месту командировки и обратно, что должно быть обеспечено подтверждающими документами, удостоверяющими стоимость таких расходов, в виде транспортных билетов.

Для обеспечения компенсации в конкретном случае можно рекомендовать обратиться с бланком посадочного документа в железнодорожную кассу с просьбой распечатать проездной/перевозочный документ установленного образца. По нашему мнению, поскольку за таким документом в любом случае по правилам договора оферты пассажир обращается спустя какое-то время после оплаты, касса может оформить его даже после поездки.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Комментарии:

  1. 2013-11-21 в 00:50:13 | аіва

    В инструкции по командировкам распечатанный на принтере электронный билет является основанием для осуществления компенсации командированному работнику расходов на проезд железнодорожным транспортом.

  2. 2013-11-21 в 12:20:20 | Геннадий (Курсор-Аудит)
    ]]>]]>

    Обратите внимание на то, что статья, размещенная на нашем сайте, соответствует законодательству, актуальному по состоянию на март 2013 г., о чем сообщается в начале статьи.

    Указанные Вами изменения внесены в п. 12 раздела ІІ инструкции о служебных командировках в Украине и за границу в соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 19.07.2013 г. № 667.

    К сожалению, у нас нет возможности корректировать все статьи, размещенные на сайте, синхронно с достаточно частыми изменениями нормативных документов.

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)