Mail Home

Ликвидация основных средств после перехода плательщика единого налога на общую систему налогообложения

Среда, 1 ноября 2017 г.
Просмотров: 89
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на сентябрь 2017 г.

Юрлицо – неплательщик НДС приняло решение о ликвидации основных средств, будучи плательщиком единого налога. Фактически объекты были ликвидированы после перехода предприятия на общую систему и регистрации плательщиком НДС. Каковы налоговые последствия?

В соответствии с п. 33 П(С)БУ 7 «Основные средства» объект основных средств (далее - ОС) списывается с баланса в случае его выбытия вследствие несоответствия критериям признания активом.

Документальное оформление

Согласно п. 41 Методических рекомендаций по учету основных средств, утвержденных приказом МФУ от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561), для определения непригодности ОС к использованию, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т. п.) и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создается постоянно действующая комиссия. Эта комиссия должна:

- осуществить непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию;

- установить причины несоответствия критериям актива;

- определить лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие ОС из эксплуатации, и внести предложения по их ответственности (если такие виновные лица были выявлены);

- определить возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые можно получить при разборке (ликвидации) ОС, установить их количество и стоимость;

- составить и подписать акты на списание ОС.

Типовые формы первичной учетной документации по учету ОС, которые составляются при списании (в том числе частичном) таких активов, утверждены приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 г. № 352. В том числе и акт на списание ОС (форма № ОЗ-3).

Эта форма применяется для оформления выбытия ОС (кроме автотранспортных средств) при полном или частичном их списании.

Акт составляется в двух экземплярах, причем первый передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у лица, ответственного за хранение ОС, и является основанием для сдачи на склад запчастей, оставшихся в результате их списания, а также материалов, металлолома и т. п.

Расходы на списание, а также стоимость материальных ценностей, поступивших от разборки объектов, отражают в соответствующем разделе акта.

Также целесообразно указать в акте о том, что строения не могут использоваться по первоначальному предназначению, дальнейшая их эксплуатация невозможна, на данной площадке запланировано строительство офисного центра.

Составленные комиссией акты на списание ОС отражаются в бухгалтерском учете после их утверждения должностным лицом (руководящим органом), уполномоченным согласно законодательству (уставу предприятия) принимать решения о распоряжении (ликвидации) объектов ОС (п. 43 Методрекомендаций № 561).

НДС

В соответствии с п. 189.9 НКУ в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Частью 2 п. 189.9 НКУ предусмотрены случаи, когда налоговые обязательства по НДС не начисляются, в том числе когда налогоплательщик представляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Налоговики считают, что подтверждающими документами в указанном случае являются заключение экспертной комиссии о невозможности использования основных средств по первоначальному назначению (объект не подлежит ремонту, уничтожен, разобран) и акт на списание основных средств по типовой форме № ОЗ-3. По нашему мнению, для убедительности, что объект перестал существовать, необходим также документ, подтверждающий фактическую ликвидацию объекта ОС. Желательно, составленный в недалеком будущем.

Никакие нормы НКУ не требуют начисления НДС в момент принятия решения о ликвидации, а также корректировки его при фактической разборке, и подобные мнения никогда не высказывались налоговиками. Хотя мы и сталкивались со случаями, когда предприятия применяли такой осторожный подход.

В запросе говорится о том, что фактическая разборка осуществлена в июле 2017 г., когда предприятие стало плательщиком НДС. Поскольку в бухгалтерском учете операция по ликвидации отражается после ее утверждения должностным лицом, то:

если такое утверждение состоялось в июне 2017 г., база налогообложения НДС могла возникнуть тоже только в июне, когда предприятие не являлось плательщиком НДС;

если утверждение состоялось в июле 2017 г. и совпало с фактической разборкой объектов, то предприятие при наличии подтверждающих документов, о которых говорилось выше, может воспользоваться льготой, предусмотренной ч. 2 п. 189.9 НКУ.

Единый налог

В соответствии со ст. 292 НКУ для целей обложения единым налогом операция по ликвидации ОС не может быть признана доходом.

Налог на прибыль

Поскольку с 01.07.2017 г. предприятие стало плательщиком налога на прибыль, оно обязано учитывать нормы п. 134.1.1 НКУ, согласно которым объектом налогообложения является прибыль с источником ее происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Для плательщиков налога, у которых годовой доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный период не превышает 20 млн. гривен, объект налогообложения может определяться без корректировки.

Если же предприятие превысило предельный размер дохода, оно обязано применять корректировки для операций с ОС, предусмотренные ст. 138 НКУ.

Так, если операция по ликвидации осуществлена в июле 2017 г. и сооружения не соответствовали определению «непроизводственные основные фонды» (см. п. 138.3.2 НКУ), то сумма амортизации, которая начисляется в июле по правилам бухгалтерского учета, а также недоамортизированная стоимость сооружений, отраженные через специальные приложения к декларации по налогу на прибыль РІ и АМ, составят разницы, на которые будет увеличиваться финансовый результат до налогообложения.

Если же предприятие является «малым» в свете п. 134.1.1 НКУ, корректировки могут не применяться.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)