Mail Home

Отражение в налоговом учете сумм тендерного обеспечения

Четверг, 10 января 2008 г.
Просмотров: 6939
Рубрика: Вопрос-ответ   Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на декабрь 2007 г.

Акционерным обществом без долей государства в уставном капитале разработан специальный внутренний документ — Порядок приобретения работ, услуг, товаров, предусмотренный финансовой политикой в целях оптимального использования средств предприятия. В действующей на сегодня редакции Порядка не было предусмотрено использование системы тендерного обеспечения, поэтому Тендерным комитетом были предложены соответствующие изменения к Порядку. Как суммы тендерного обеспечения следует отразить в налоговом учете?

Поскольку предприятие является акционерным обществом и деятельность осуществляет без участия государства, то нормы Закона о госзакупках на него не распространяются. Но положения указанного Закона вполне могут быть им использованы как основа для организации и обеспечения аналогичных операций на предприятии.

Итак, в контексте Закона о госзакупках под тендерным обеспечением подразумевается предоставление участником заказчику гарантий по обеспечению исполнения им обязательств, которые возникают в связи с предоставлением тендерных предложений, включая такие способы обеспечения, как банковские гарантии, резервные аккредитивы, чеки, согласно которым первичное обязательство несет какой-нибудь банк, депозиты, векселя, поручительство и другие виды обеспечения по выбору заказчика в соответствии с законом.

Случаи возврата и невозврата тендерного обеспечения предусмотрены ст. 23 Закона о госзакупках (ч. 6 и 5, соответственно).

Как следует из вопроса, Порядок приобретения работ, услуг, товаров, разработанный на предприятии, в конечном итоге будет предусматривать получение тендерного обеспечения в виде денежных средств на расчетный счет.

При получении сумм тендерного обеспечения от плательщика налога на прибыль предприятию, по нашему мнению, следует признавать их финансовой помощью на возвратной основе (пп. 1.22.2 Закона о прибыли) с начислением условного процента на отчетную дату в соответствии с последним абзацем пп. 1.22.1 данного Закона и включением суммы условного начисленного процента в состав валовых доходов. Получение и возврат непосредственно суммы обеспечения не имеют налоговых последствий.

Если обеспечение получено и затем возвращено лицу, которое не является плательщиком налога на прибыль, то налогообложение таких сумм осуществляется по нормам пп. 4.1.6 Закона о прибыли.

При невозврате суммы тендерного обеспечения в случаях, предусмотренных упомянутым в вопросе Порядком, она должна быть переквалифицирована в безвозвратную финансовую помощь (пп. 1.22.1 Закона о прибыли) и включена в состав валовых доходов согласно пп. 4.1.6 Закона о прибыли.

НДСные налоговые обязательства по таким операциям не возникают, поскольку речь идет о внереализационных доходах, а не об операциях поставки товаров, работ, услуг.

Однако если предприятие получает доходы в виде оплаты, например, тендерной документации, то такие доходы отдельно включаются в состав валовых доходов в соответствии с пп. 4.1.1 Закона о прибыли и являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость согласно требованиям п. 3.1 Закона об НДС.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)