Mail Home

Ответственность за выплату зарплаты в размере меньше минимального и незаключение трудового договора

Пятница, 26 марта 2010 г.
Просмотров: 17645
Рубрика: Статья | Труд и его оплата   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на октябрь 2009 г.

Какая ответственность предусмотрена для юридических лиц и физлиц-предпринимателей за выплату наемным работникам заработной платы в размере ниже минимального (в том числе при неполной занятости), а также за незаключение с наемными работниками трудового договора?

Согласно статье 94 КЗоТ размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его работы и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации и максимальным размером не ограничивается.

Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму работы (объем работ).

Согласно статьям 9 и 10 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР размер минимальной заработной платы ежегодно устанавливает Верховная Рада Украины по представлению Кабинета Министров Украины законе о госбюджете Украины.

Размер минимальной зарплаты не может быть ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Выплата минимальной зарплаты гарантируется работнику в том случае, если он отработал полный месяц.

В соответствии со ст. 56 КЗоТ по согласованию между работником и работодателем во время приема на работу или впоследствии работнику может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Таким образом, при неполной занятости работника зарплата может начисляться исходя из ставки (оклада), установленной в рамках минимальной заработной платы, пропорционально отработанному времени.

Трудовой договор согласно ст. 21 КЗоТ является соглашением между работником и работодателем, регламентирующим их права и обязанности.

Статьей 24 КЗоТ предусмотрено, что если нет письменного подтверждения заключения трудового договора, то считается, что он заключен с момента фактического допуска работника к работе.

В случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физлицо должно в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего жительства в порядке, определенном Министерством труда и социальной политики Украины (ст. 241 КЗоТ).

А вот если физлицо-предприниматель использует труд наемных работников без заключения с ними трудового договора, то к нему могут быть применены штрафные санкции. Размер санкций зависит от избранной им системы налогообложения.

Так, если предприниматель, нарушивший указанную законодательную норму, является плательщиком фиксированного налога, то сумма такого налога увеличивается на 50 % за каждого наемного работника. Причем предприниматель обязан самостоятельно доплатить указанную сумму и уведомить налоговый орган.

В свою очередь, налоговый орган должен внести соответствующие изменения в патент в сроки, предусмотренные для его выдачи (п. 1 ст. 14 Декрета КМ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 (далее – Декрет № 13-92)).

За нарушение данной нормы Декрета патент может быть аннулирован (с изъятием) по решению руководителя налогового органа до окончания срока его действия в случае, если по поручению или от имени плательщика фиксированного налога осуществляется торговля лицом, сведения о котором не внесены в патент.

В этом случае согласно п. 1 ст. 14 Декрета № 13-92 гражданин-предприниматель лишается права применять фиксированную ставку налога в течение 12 календарных месяцев, следующих за месяцем совершения нарушения, и обязан уплатить штраф в размере полной суммы фиксированного налога в расчете за месяц за каждое лицо, сведения о котором не внесены в патент.

Если же предприниматель является плательщиком единого налога, то на рабочем месте его наемного работника должна находиться справка о трудовых отношениях.

Согласно Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее – Указ № 727) работник обязан предъявлять указанную справку представителям контролирующих органов по их требованию.

За неоформление на работу своих наемных работников предпринимателям-единоналожникам грозит наказание в виде лишения права работать на едином налоге. А если неоформленный работник оказался одиннадцатым наемным работником у данного предпринимателя (согласно п. 1 Указа № 727 положено 10 человек), то со следующего квартала налоговые органы обяжут его перейти на общую систему налогообложения. Кроме того, предприниматель должен будет доплатить за каждого неоформленного работника по 50 % ставки единого налога за каждый месяц его работы (ч. 4 п. 2 Указа).

Определить «лишнюю» численность работников у единоналожника-юрлица (свыше 50 человек) проверяющим будет сложно, так как согласно Указу № 727 у такого субъекта предпринимательской деятельности определяется среднесписочная численность работников за год.

Следует отметить, что работодатель, который не заключает с наемным работником трудовой договор, нарушает законодательство о труде. За такое нарушение ему грозит административный штраф в размере от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510–1700 грн.), предусмотренный ч. 1 ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X (далее – КоАП).

Административный штраф в таких же размерах предусмотрен вышеуказанной нормой КоАП и за выплату заработной платы не в полном объеме (например, ниже законодательно установленного минимума).

Протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены составлять только органы Министерства труда и социальной политики Украины, в частности, инспекции по труду, что закреплено нормами п. 1 ст. 255 КоАП.

Исчерпывающий перечень функций государственных налоговых инспекций, приведен в ст. 10 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII (далее – Закон № 509).

Согласно п. 10 ст. 10 Закона № 509, если расследование выявленных нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, не относится к компетенции налоговой милиции, то информация о таких нарушениях передается в соответствующие правоохранительные органы. При этом вопросы контроля за порядком начисления и выплаты заработной платы в данном Законе не оговариваются.

Таким образом, при установлении фактов занижения выплаты заработной платы ниже установленного минимума, а также незаключения трудового договора штрафные санкции не могут быть применены к работодателю непосредственно органами налоговой службы. Однако органы налоговой службы могут уведомить правоохранительные органы о выявленных ими случаях нарушения законодательства, предусмотренных ст. 172, 173, 175 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III (далее – УКУ).

Напомним, в указанных статьях УКУ речь идет только о грубых нарушениях законодательства о труде. Как органы налоговой службы определят степень установленного ими нарушения и, соответственно, примут решение об обращении в правоохранительные органы, трудно сказать. Тем более что в законодательной базе Украины примеры грубых нарушений законодательства о труде приведены только в разделе IV приказа Государственного комитета Украины по водному хозяйству от 02.02.2004 г. № 24.

По нашему мнению, определить, является ли нарушение грубым, может исключительно суд, о чем говорится также в определении Верховного Суда Украины от 26.01.2009 г.: «Учитывая диспозицию указанной нормы в каждом конкретном случае при установлении факта нарушения законодательства о труде суд должен на основании анализа и оценки всей совокупности фактических данных, содержащихся в деле, сделать вывод о том, что это нарушение является грубым, и привести в решении соответствующие обоснования».

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Людмила Сафонова

Бухгалтер-эксперт


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)