Mail Home

Период начисления обязательств по НДС в случае выявления недостачи и обращением в суд по данному факту

Пятница, 24 октября 2014 г.
Просмотров: 2872
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на сентябрь 2014 г.

Предприятие реализует готовую продукцию на экспорт на условиях СРТ ж/д транспортом. При поступлении вагонов в порт выявлена весовая недостача в пути следования, о чем составлен коммерческий акт. Также предприятием получена ГТД с частичным вывозом груза за пределы Украины (с учетом коммерческого акта). По данному факту предприятие подает иск в суд. Сумма недостачи в бухгалтерском учете отнесена на счет недостачи до выяснения.

Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС и в каком периоде это необходимо сделать, а именно: по дате коммерческого акта или в периоде получения решения суда?

Порядок составления, предъявления и рассмотрения претензии урегулирован нормами ст. 5–11 ХПКУ и ст. 222 ХКУ. Предприятие не обязано предъявлять претензию должнику, а имеет право непосредственно обращаться в суд.

При выявлении недостачи при перевозке ж/д транспортом составлен коммерческий акт, в котором зафиксирована сумма недостачи продукции. Стоимость недостающей продукции списывается в бухгалтерском учете по факту обнаружения недостачи, по нашему мнению, по дате коммерческого акта.

Поскольку факт недостачи зафиксирован актом и предприятие фактически признало недостачу, считаем, что по дате коммерческого акта следует начислить налоговое обязательство по НДС, поскольку недостающая продукция не может быть использована в хозяйственной деятельности предприятия.

На основании пп. «г» п. 198.5 НКУ предприятие обязано начислить налоговые обязательства по НДС в случае если товары используются в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога. Начисление НДС осуществляется в соответствии с п. 189.1 НКУ, то есть базой налогообложения является для готовой продукции – стоимость ее изготовления, а для товаров – стоимость приобретения.

В бухгалтерском учете такие операции выглядят следующим образом:

№ п/п

Содержание операции

Дт

Кт

1

Откорректированы расчеты с покупателем (сторно)

362 «Расчеты с иностранными покупателями»

701 «Доход от реализации готовой продукции»

2

Откорректированы расходы в части себестоимости недопоставленной продукции (сторно)

90 «Себестоимость реализации»

26 «Готовая продукция»

28 «Товары»

3

Начислены налоговые обязательства на стоимость недостающей продукции

643 «Налоговые обязательства»

(949 «Прочие операционные расходы»)

641 «Расчеты по налогам»

4

Отражена сумма недостачи

947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

26 «Готовая продукция»

28 «Товары»

5

Отражена балансовая стоимость списанных активов

072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей»

6

Выставлена претензия перевозчику

374 «Расчеты по претензиям»

715 «Полученные штрафы, пени, неустойки»


При принятии судом решения по претензии предприятия, такое решение повлияет только на источник компенсации ущерба предприятия (за свой счет или за счет железной дороги) и никак не отразится на сумме и судьбе недостачи готовой продукции.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru