Mail Home

Возможность получения руководителем предприятия товарно-материальных ценностей без доверенности

Вторник, 9 февраля 2010 г.
Просмотров: 9508
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на сентябрь 2009 г.

Имеет ли право руководитель предприятия получить товарно-материальные ценности по договору купли-продажи без доверенности на их получение, форма которой утверждена Инструкцией № 99, согласно ст. 48 и 62 Закона о хозобществах?

Пунктом 2 Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина Украины от 16.05.96 г. № 99 (далее – Инструкция № 99), предусмотрено, что сырье, материалы, топливо, запчасти, инвентарь, скот, семена, удобрения, инструмент, товары, основные средства и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы, денежные документы и ценные бумаги (далее – ценности) отпускаются покупателям или передаются бесплатно только по доверенности получателей. Никаких оговорок, дающих право руководителю предприятия получать ценности без доверенности, в Инструкции нет.

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 99 можно сделать вывод, что для получения ценностей руководитель предприятия должен иметь при себе доверенность, форма которой приведена в приложении 1 к упомянутой Инструкции (далее – доверенность).

Однако согласно ст. 48, 62 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее – Закон о хозобществах) председатель правления (в акционерном обществе) или генеральный директор (в обществе с ограниченной ответственностью) вправе осуществлять действия от имени общества без доверенности. Другие члены органов управления общества могут иметь такое право, если это предусмотрено уставом общества.

Учитывая несоответствие норм Инструкции № 99 и Закона о хозобществах, а также сложившуюся судебную практику, можно сделать следующие выводы.

1. Задача Инструкции № 99 – обеспечить правильное ведение бухгалтерского учета на предприятии и определить с помощью доверенности четкий круг материально ответственных лиц, которые  несут ответственность за сохранность полученных товарно-материальных ценностей. По доверенности осуществляется идентификация поверенного, так как в ней указываются его паспортные данные.

Несоблюдение требований Инструкции № 99 (отпуск ценностей без доверенности) подпадает под административное правонарушение, предусмотренное ст. 1642 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8074-X, за которое на должностных лиц предприятия налагается штраф в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Поэтому при отпуске директору ценностей без доверенности предприятию-поставщику необходимо позаботиться о наличии других документов, подтверждающих полномочия директора предприятия-покупателя. В классическом варианте это устав предприятия-покупателя, протокол общего собрания учредителей об избрании директора, приказ о назначении директора. Как видим, это довольно трудоемкая задача для работника, отвечающего за отпуск ценностей (кладовщика).

Однако если поставка осуществляется на основании договора, то наверняка при его заключении такие документы уже были предоставлены предприятию-поставщику. Однако следует также учитывать, что директор мог и поменяться. Ведь наличие печати предприятия у физического лица еще не говорит о том, что это лицо является директором данного предприятия.

То есть фактически доверенность на получение ценностей упрощает задачу работникам предприятия-поставщика (им не нужно устанавливать личность директора) и снимает с них ответственность за нарушение порядка отпуска ценностей.

2. Если Инструкция № 99 все-таки не соблюдена и ценности отпущены директору предприятия-покупателя без доверенности, то нельзя утверждать, что поставка не осуществлена, так как подписание директором документов, подтверждающих передачу ему ценностей, фактически является осуществлением сделки, полномочия на это предоставлены ему либо уставом, либо решением общего собрания учредителей. Отсутствие одной только доверенности на получение ценностей не является основанием признания сделки недействительной или основанием считать поставку неосуществленной.

Проблема в связи с этим может возникнуть только в том случае, если какой-либо другой хозяйствующий субъект или контролирующие органы будут оспаривать данную сделку. Однако такой спор будет решаться в суде, и в качестве доказательства там потребуются не только доверенности, но и другие документы, подтверждающие факт поставки и полномочия директора.

В подтверждение вышеизложенного можно привести постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 23.01.2008 г. № 24/179-26/204. В нем допускается, что факт передачи ценностей может быть подтвержден наличием доверенности, накладной, а также другого документа.

Таким образом, согласно действующему законодательству директор предприятия может получить ценности без доверенности, но это требует дополнительных мер для обеспечения правильности оформления документов, которые будут служить доказательством поставки таких ценностей.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Марина Шамрай

Юрист


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)