Mail Home

Вынужденный прогул после увольнения

Четверг, 16 июля 2009 г.
Просмотров: 12106
Рубрика: Вопрос-ответ | Вопрос-ответ | Труд и его оплата   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2009 г.

Восстановленному на работе по решению суда работнику выплачен средний заработок за время вынужденного прогула. С суммы выплаты удержаны взносы в фонды социального страхования и НДФЛ. Относятся ли суммы такого заработка, уплаченных взносов и НДФЛ к составу валовых расходов предприятия?

 

Прежде всего разберемся в природе данной выплаты и выясним, нужно ли предприятию начислять на нее НДФЛ и взносы в фонды социального страхования. 

Если работник незаконно уволен или переведен на другую работу, то в соответствии с ч. 1 ст. 235 КЗоТ он должен быть восстановлен на предыдущей работе органом, рассматривающим трудовой спор. При вынесении решения о восстановлении работника на работе суд согласно ч. 2 ст. 235 КЗоТ одновременно принимает решение о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год.

Заработная плата – это вознаграждение, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу (ст. 1 Закона об оплате труда). А взыскание заработной платы по решению суда  – это исполнение решения суда, а не выплата зарплаты, даже если оно исполняется добровольно. Кроме того, сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик, а в исполнительном производстве – истец и должник, а не работник и работодатель.

Согласно ст. 63 Закона «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV взысканные суммы перечисляются на счет истца  для покрытия долга по исполнительным документам, на исполнительный сбор и покрытие расходов на проведение исполнительных действий. Использовать взысканные суммы на цели, не предусмотренные данной статьей, запрещается. То есть непосредственно из суммы задолженности выплаты в бюджет не производятся.

Об этом говорится также в письме Минюста от 18.04.2006 г. № 20-35-60:

«Удержание налогов из суммы взысканной заработной платы работника, которую он получает при принудительном исполнении решения суда, Законом Украины “Об исполнительном производстве” не предусмотрено».


Иными словами, сколько положено получить работнику по решению суда, столько он и должен получить.

Ничего не имеет против такой позиции и главное налоговое ведомство. Так, в письме ГНАУ от 14.03.2005 г. № 2122/6/17-3116 говорится о том, что по решению суда предприятие обязано выплатить восстановленному работнику заработную плату без удержания налогов и сборов, но вместе с тем, оставаясь его налоговым агентом, оно обязано уплатить за него необходимые налоги. Следовательно, предприятие должно доначислить НДФЛ по принципу применения «натурального» коэффициента и удержать его.

Что касается взносов в социальные фонды, то согласно п. 1 ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 для работодателей размер страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование устанавливается в процентах к суммам фактических расходов на оплату труда наемных работников, подлежащих обложению НДФЛ. Таким образом, для начисления и удержания страховых взносов необходимо, чтобы выплата относилась к фактическим расходам на оплату труда и облагалась НДФЛ. В рассматриваемом случае выплата относится к фонду оплаты труда и подлежит обложению НДФЛ, но предприятие уплачивает налог за счет собственных средств.

Мнения фондов социального страхования в данном случае совпадают с мнением ГНАУ. Так, Пенсионный фонд в письме от 19.0.2007 г. № 6663/03-20 признает данные выплаты фондом дополнительной заработной платы:

«Суммы, взысканные исполнительной службой по решению суда в пользу работника согласно исполнительному листу, относятся к фонду оплаты труда в части дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время (подпункт 2.2.12 пункта 2.2 Инструкции № 5) и отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором было осуществлено начисление или выплата.

Уплата страховых взносов с вышеуказанных сумм осуществляется в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников за месяц, к которому относится вышеуказанный фонд оплаты труда. Кроме того, работодатель в 2007 году начисляет, удерживает и перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы в размере соответственно 33,2 %, 0,5 % и 2 % с указанной суммы». >>> 


Отражаются такие выплаты в отчете по персонификации в форме «ІНДАНІ» в том месяце, в котором они были начислены.

Аналогичную позицию занимают и остальные фонды социального страхования. В письме от 17.11.2006 г. № 01-14-2370 Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности отмечает, что взыскание заработной платы в судебном порядке не освобождает предприятие от обязанности уплаты в установленные сроки и в полном объеме страховых взносов в фонд из сумм заработной платы, выплаченной по исполнительным документам. Также следует начислять взносы и на суммы, выплачиваемые восстановленному работнику, о чем говорится в письме от 23.04.2007 г. № 02-24-842.

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве в письме от 13.04.2007 г. № 68-07-4 разъяснил, что если предприятие выплачивает работнику, восстановленному на работе по решению суда, сумму заработной платы за время вынужденного прогула, страховые взносы в Фонд начисляются в том месяце, в котором была начислена зарплата. При этом предприятие должно использовать тот размер страхового тарифа, который действовал в периоде, за который выплачивается заработная плата.

Теперь относительно включения указанных выплат в валовые расходы. Согласно ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее – Закон о прибыли) валовыми расходами считается сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых в качестве компенсации стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготавливаются) таким налогоплательщиком для их последующего использования в собственной хозяйственной деятельности. Подпунктом 5.2.1 Закона о прибыли предусмотрено, что в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Сумма, выплаченная работнику по решению суда, как и начисленные на нее взносы в соцфонды, связаны с компенсацией работнику неотработанного им рабочего времени, в течение которого он не принимал участия в деятельности предприятия по получению дохода, что является основополагающим в хозяйственной деятельности предприятия (п. 1.32 Закона о прибыли).

Исходя из вышеизложенного, считаем, что такие расходы, как взысканная судом компенсация и начисленные на нее соцвзносы, не подлежат включению в состав валовых расходов предприятия.

По мнению же налоговых органов, данные выплаты не включаются в валовые расходы по другой причине. Так, согласно пп. 5.3.5 Закона о прибыли в состав валовых расходов не включается затраты на уплату штрафов и/или неустойки или пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов и суда. Таким образом, суммы долговых обязательств, которые были выплачены предприятием согласно решению суда, не относятся к составу валовых расходов.

Однако возмещение восстановленному работнику среднего заработка за вынужденный прогул, который выплачен предприятием по решению суда, предусмотрен КЗоТ, поэтому мы считаем, что он не может носить характер штрафа либо неустойки в правоотношениях восстановленного работника и предприятия.

 

Ольга Буркун, Оксана Шевченко

Дата подготовки 19.03.2009


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)