Mail Home

Выплата дивидендов единоналожником нерезиденту

Понедельник, 14 июля 2014 г.
Просмотров: 1882
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2014

Должно ли уплачивать налог на прибыль юрлицо на едином налоге при выплате дивидендов нерезиденту?

В соответствии с п. 297.1 НКУ плательщики единого налога – юридические лица не являются плательщиками налога на прибыль. Вместе с тем, п. 292.12 НКУ предусматривает налогообложение дивидендов, выплачиваемых юридическим лицам – владельцам корпоративных прав (учредителям плательщиков единого налога) согласно разделам III и IV Кодекса, то есть соответствующие суммы облагаются налогом на прибыль. Это относится в том числе и к операциям по выплате дивидендов владельцам корпоративных прав – нерезидентам.

Порядок налогообложения дивидендов установлен п. 153.3 НКУ.

Так, в соответствии с пп. 153.3.2 НКУ, кроме случаев, предусмотренных пп. 153.3.5, эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу в размере ставки, установленной п. 151.1 Кодекса, начисленной на сумму фактически выплачиваемых дивидендов без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по этому налогу, по определенной п. 151.1 НКУ ставке, возлагается на любого эмитента корпоративных прав – резидента, независимо от того, является ли такой эмитент или получатель дивидендов плательщиком налога или имеет льготы по его уплате, предусмотренные Кодексом, либо в виде применения ставки налога иной, нежели установленная в п. 151.1 НКУ (абз. 3 пп. 153.3.2 НКУ). Исключением из правил по начислению и уплате авансового взноса по этому налогу являются субъекты хозяйствования – плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога.

Дополнительно в ЕБНЗ в ответе на вопрос «Начисляет ли и уплачивает ли авансовые взносы ЮЛ – плательщик ЕН при выплате дивидендов и уменьшается ли размер ЕН на сумму авансовых платежей по налогу на прибыль, уплаченных в связи с начислением дивидендов?» налоговая подтверждает, что НКУ не предусмотрено уменьшение суммы начисленного единого налога на сумму авансового взноса, уплаченного в связи с начислением дивидендов.

Что касается отражения в налоговой отчетности плательщика единого налога – юридического лица указанных выше платежей при выплате дивидендов, то в налоговой декларации, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688, отражение таких показателей не предусмотрено. При этом, в соответствии с п. 46.4 НКУ за налогоплательщиком сохраняется право представления вместе с налоговой декларацией плательщика единого налога дополнения к такой декларации, которое составляется в произвольной форме и считается неотъемлемой частью декларации. Такое дополнение подается с пояснением мотивов его представления, в данном случае – с целью информирования налоговой инспекции о налогообложении дивидендов.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)